Prevenção da obesidade infantil
Lutar contra a obesidade do seu filho é selecionar bem o que ele come.
O que não se consegue mudar durante a infância, mais difícil será o tratamento ou a correção nas décadas posteriores. A infância é uma etapa em que tudo (ou quase tudo) é relacionado com os hábitos e condutas. Nessa etapa se forma a personalidade e se estabelecem padrões que serão a base do comportamento da criança na idade adulta.
Por essa razão, é necessário que todos os que estão direta ou indiretamente relacionados ao mundo infantil concentrem seus esforços para que a educação da criança seja a melhor possível. Isso lhe proporcionará uma vida saudável em todos os sentidos. É necessário estar consciente do quanto o cuidado com a saúde é importante para o equilíbrio das crianças.
O melhor hábito de alimentação para as crianças
Um dos fatores que pode prevenir a obesidade infantil é ensinar a criança a alimentar-se bem. Dar-lhe o alimento adequado desde o seu nascimento é a melhor forma de mantê-lo com boa saúde. E tudo começa com o leite materno, e logo com as papinhas e depois com o menus. É necessário que a criança prove de tudo um pouco, que sua alimentação seja variada e completa até pelo menos os dois anos de idade.
Além desse hábito de selecionar bem os alimentos que damos às crianças, é necessário criar, paralelamente a isso, o hábito de compartilhar a comida, mesa e companhia. Fazer com que a refeição seja um encontro prazeroso. Deve-se evitar comer diante da televisão e não permitir que a criança permaneça mais de duas horas diante da TV. Pais, obesos ou não, são sempre exemplos para os filhos. Se o pai ou a mãe come muita quantidade de comida, e são obesos, é quase certo que o filho irá adquirir esse hábito. Neste caso, é necessário modificar os hábitos familiares quanto à alimentação e, paralelamente a isso, estimular atividades físicas ao ar livre.
Hábitos alimentares saudáveis para as crianças
A obesidade não é acidental. Pode-se prevenir respeitando algumas sugestões:
1 – Quanto maior a variedade de alimentos na dieta, maior garantia de que a alimentação seja equilibrada e de que contém todos os nutrientes necessários.
2 – Os cereais (pão, massas, arroz, etc.), as batatas e legumes, devem constituir a base da alimentação, de maneira que os hidratos de carbono representem entre 50 e 60% das calorias da dieta.
3 – Recomenda-se que as gorduras não superem os 30% da ingestão diária, devendo reduzir-se o consumo de gorduras saturadas e ácidos graxos.
4 – As proteínas devem estar entre 10 e 15% das calorias totais, devendo combinar proteínas de origem animal e vegetal.
5 – Deve-se aumentar o consumo diário de frutas, verduras e hortaliças até alcançar, pelo menos, 400g ao dia. Isso é, consumir, no mínimo, cinco porções ao dia desses alimentos.
6 – Moderar o consumo de produtos ricos em açúcares simples, como guloseimas, doces e refrescos.
7 – Reduzir o consumo de sal, de toda procedência. Consumir no máximo menos 5g por dia, e promover a utilização de sal iodado.
8 – Beber entre um e dois litros de água por dia.
9 – Nunca deixar de tomar um café da manhã completo, composto por lácteos, cereais (pão, bolachas, cereais) e frutas, e dedicar-se entre 15 e 20 minutos a essa refeição. Desta maneira, evita-se ou reduz a necessidade de consumir alimentos menos nutritivos no meio da manhã e se melhora o rendimento físico e intelectual no colégio.
10 – Envolver todos os membros da família nas atividades relacionadas com a alimentação: fazer a compra, decidir o menu semanal, preparar e cozinhar os alimentos, etc.
Dr. Clayson Wellington Moreira
CRM-MT 5388
Médico Geral